Google+ Followers

domingo, 21 de dezembro de 2014

Dilma, Lula, Aécio, Marina Silva, Eduardo Campos, Palocci, Comissão da Verdade e PIB "cairam" na Prova - Questões atuais com gabarito comentado

Independente de sua coloração ideológica, você precisa saber como as bancas abordam os temas de nossa atualidade política. Um erro de percepção, influenciado pela superficialidade das discussões nas mídias sociais,  pode ser fatal e comprometer anos de estudo, impedindo sua entrada em uma universidade pública ou no Serviço público. Com o objetivo de orientá-lo, posto estas questões atuais com os seus respectivos gabaritos comentados.

Grupo de estudo para provas específicas: https://www.facebook.com/groups/660763183949872/

1. (Unesp )  O mapa representa as diferenças de horário na América do Sul em função dos diferentes fusos.



A seção de abertura da Rio+20 ocorreu no Rio de Janeiro, no dia 20 de junho de 2012. A presidente da República do Brasil, Dilma Rousseff, fez um pronunciamento à nação às 21 horas, horário de Brasília. Os moradores de La Paz, na Bolívia, de Caracas, na Venezuela, de Buenos Aires, na Argentina, e do Arquipelago de Fernando de Noronha, no Brasil, se quisessem assistir ao vivo à fala da presidente, deveriam ter ligado seus televisores, respectivamente, nos seguintes horários:
a) 22h; 20h30; 21h; 19h.   
b) 20h; 21h30; 21h; 22h.   
c) 21h; 22h30; 20h; 22h.   
d) 18h; 22h30; 20h; 19h.   
e) 20h; 19h30; 21h; 22h.   


Resposta:

[E]

Cada fuso horário vale 1 hora. Para leste, os horários estão adiantados, e para oeste, atrasados. Na base do mapa, está o número de horas em relação ao Meridiano de Greenwich, sendo 21 horas em Brasília, em La Paz são 20 horas, em Caracas, são 19 horas e 30 minutos (hora fracionária, 4h30 min a menos que Greenwich), em Buenos Aires são 21 horas e em Fernando de Noronha, 22 horas.



  
2. (Pucrj )  Observe a charge e o trecho a seguir e responda ao que se pede.



A charge foi realizada a partir da frase da Presidenta Dilma Roussef, que assim se expressou, no dia 12 de julho de 2012, na IXª Conferência Nacional da Criança e do Adolescente. “Uma grande nação deve ser medida por aquilo que faz pelas suas crianças e seus adolescentes. Não é o Produto Interno Bruto (PIB), é a capacidade do país, do governo e da sociedade, de proteger o que é o seu presente e o seu futuro, que são suas crianças e seus adolescentes”, afirmou a presidenta arrancando muitos aplausos da plateia formada majoritariamente por adolescentes. (...)

Disponível em: . Acesso em: 29 jul. 2012.

a) Indique DOIS FATORES que limitam o PIB para caracterizar a melhoria da qualidade de vida de um país.
b) Interprete a charge sob a perspectiva do acesso universal dos jovens brasileiros aos serviços essenciais.


Resposta:

     O PIB (Produto Interno Bruto) é a soma de todos os bens e serviços finais produzidos pelo país em um determinado período de tempo. Por ser um indicador utilizado para mensurar a atividade econômica, o PIB é um indicador de crescimento econômico, mas não de desenvolvimento, haja vista: não incluir dados como distribuição de renda, investimentos em educação e saúde; não mede a renda pessoal, portanto o aumento do PIB não significa redução da pobreza; exclui atividades que ocorrem fora do mercado, como trabalho voluntário e produção para fins próprios; ignora os fatores de externalidades, como o impacto ambiental gerado pelas atividades.
     A análise da figura remete ao conceito de subdesenvolvimento que caracteriza o Brasil, haja vista que, embora nas últimas décadas o país tenha alçado notáveis resultados quanto ao crescimento econômico, tal fato não alavancou mudanças na estrutura social, postergando posições medíocres nas estatísticas e medições de desenvolvimento humano, como o IDH, o Índice de Gini e o IPH.
      
      
      
  
3.   Em 2012, após reclamações dos empresários, o governo da presidente Dilma Rousseff tomou medidas para estimular a economia interna e aumentar a competitividade dos produtos brasileiros no mercado externo.

São medidas pertinentes para estimular, respectivamente, o consumo e os investimentos governamentais e empresariais:
a) a redução dos salários dos servidores públicos; a privatização dos aeroportos e dos portos.   
b) o protecionismo contra produtos importados; as parcerias público-privadas para ferrovias e rodovias.   
c) o aumento das importações da China; a elevação da taxa de juros.   
d) a redução da taxa de juros; as parcerias público-privadas para ferrovias e rodovias.   
e) os incentivos fiscais; o aumento da taxa de juros.   


Resposta:

[D]

Nos últimos anos, as medidas do governo para estimular a economia foram: incentivos fiscais para alguns setores, parcerias público-privadas (aeroportos, ferrovias e rodovias), redução da taxa de juros e algumas práticas protecionistas.



  
4. (G1 - ifce 2014)  Em relação ao Brasil do início do século XXI, é correto afirmar-se que  
a) teve, com a eleição do presidente Lula, a continuidade das propostas neoliberais, tendo em vista ser este presidente forte defensor das ideias do Partido da Social Democracia Brasileira.    
b) no segundo governo Lula, 2007 a 2010, o programa social Bolsa Família foi extinto, tendo em vista o modelo econômico brasileiro ter ultrapassado a inclusão social, não necessitando mais de ações assistencialistas.    
c) com a eleição de Dilma Rousseff à Presidência da República, os partidos PSDB e PFL passaram a compor o governo, apoiando o novo programa de desenvolvimento econômico do país, o PRONATEC, que defende a nacionalização de todas as empresas estrangeiras.    
d) o governo de Dilma Rousseff sofreu uma forte crise de contestação às suas ações, como contra a corrupção em diversos setores e esferas no país, no período que antecedeu a Copa das Confederações em 2013.    
e) em atitude semelhante à de Getúlio nos anos de 1950, ao criar a PETROBRÁS, a Presidente Dilma Rousseff conseguiu, com apoio do Congresso Nacional, garantir a exclusiva exploração do Petróleo na camada Pré-Sal, impedindo o loteamento desta camada para empresas estrangeiras.   


Resposta:

[D]

Somente a alternativa [D] está correta. O governo de Dilma Rousseff sofreu um forte desgaste por conta das mobilizações que ocorreram no Brasil em junho de 2013. As mobilizações iniciaram em São Paulo liderado pelo movimento do “Passe Livre” e se propagaram pelo país diversificando a pauta de reivindicação e críticas. Em geral criticou os gastos com a realização da copa do mundo no Brasil, a corrupção, e a péssima qualidade do serviço público prestado pelo Estado. As demais alternativas estão incorretas. Lula criticou propostas neoliberais. Lula não extinguiu o programa “Bolsa Família”. PSDB não foi para a base aliada no governo Dilma.



  
5. (Unifor )  Em março de 1964, quando tropas do Exército foram às ruas derrubar o presidente João Goulart, Dilma Rousseff era uma estudante de 16 anos que se preocupava pouco com política. Aécio Neves era um menino de quatro anos que gostava de brincar com o avô, o então deputado federal Tancredo Neves. Eduardo Campos não tinha nascido, mas se lembra até hoje das histórias que seu avô Miguel Arraes, à época governador de Pernambuco, contava sobre o dia em que foi deposto e levado à prisão pelos militares. Nos últimos anos, o país foi governado sucessivamente por um professor exilado depois do golpe, Fernando Henrique Cardoso, um líder operário preso na ditadura, Luiz Inácio Lula da Silva, e uma ex-guerrilheira presa e torturada, Dilma. A chegada dessas pessoas ao poder demonstra que a transição do país para a democracia foi exitosa, mas incapaz de pacificar as controvérsias provocadas pelo golpe e pela ditadura inaugurada em 1964.

http://www1.folha.uol.com.br/paineldoleitor/2014/03/1429684-50-anos-depois-do-golpede-1964-a-ditadura-militar-ainda-incomoda-o-pais.shtml

Analise as afirmativas a seguir, relativas a fatos e aspectos econômicos do período da ditadura militar:

I. Em termos de políticas públicas, o início da ditadura militar pode ser considerado como o fim do período nacional desenvolvimentista, iniciado em 1930.
II. O período conhecido como “milagre brasileiro”, caracterizado por elevadas taxas de crescimento econômico, ocorreu durante a ditadura militar.
III. Um dos principais pontos positivos atribuídos ao regime militar foi a modernização do sistema tributário, implementada logo no início da ditadura.
IV. Os governos militares, pela sua veia nacionalista, se caracterizaram por aversão ao capital estrangeiro e, portanto, grande resistência em contrair dívida externa.
V. No período da ditadura, a inflação foi reduzida de forma gradual ao longo dos anos, por meio, dentre outras medidas, do achatamento dos salários.

É CORRETO somente o que se afirma em:
a) I, II e III.   
b) II, IV e V.   
c) I, III, e IV.   
d) II, III e V.   
e) I, IV e V.   


Resposta:

[D]

A afirmativa [I] está incorreta porque o Milagre Econômico, ocorrido durante a Ditadura Militar, também é considerado como acontecimento de nacional desenvolvimentismo;

A afirmativa [IV] é incorreta porque durante o governo militar, em especial durante o Milagre Econômico, houve grande contração de empréstimos do exterior, aumento a dívida externa brasileira.



  
6. (Uepg 2014)  Com eleições presidenciais marcadas para outubro de 2014, o Brasil vive um clima de expectativa política. A respeito da corrida eleitoral, assinale o que for correto. 
01) Aécio Neves, atual senador por Minas Gerais, destaca-se como candidato do PSDB à presidência. O tucano é neto de Tancredo Neves, presidente que foi eleito no final do regime militar, mas que faleceu antes de tomar posse.    
02) Apesar de não aparecerem bem nas pesquisas, Soninha Francine (PPS), Randolfe Rodrigues (PSOL) e Eduardo Jorge (PV) são nomes que também estão cotados como possíveis candidatos à presidência.    
04) Marina Silva e Eduardo Campos oficializaram a candidatura à presidência tendo a ex-ministra do Meio Ambiente na condição de cabeça de chapa e o ex-governador de Pernambuco como candidato à vice-presidência.    
08) Candidata da situação, Dilma Rousseff conta com o apoio do ex-presidente Lula (que já declarou publicamente que é a favor da reeleição da presidenta).   


Resposta:

01 + 08 = 09.

A afirmativa [02] é incorreta porque Soninha Francine (PPS) e Randolfe Rodrigues (PSOL) não são candidatos à presidência da República;

A afirmativa [04] é incorreta porque a chapa descrita está invertida: Campos era candidato à presidente e Marina à vice-presidente.



  
7. (Pucrj )  A Comissão da Verdade, sancionada pela Presidente Dilma Roussef em 18 de novembro de 2011, tem como objetivo principal apurar violações aos direitos humanos praticados entre 1946 e 1988, “a fim de efetivar o direito à memória e à verdade histórica e promover a reconciliação nacional”. Instalada oficialmente em 16 de maio de 2012, é formada oficialmente por 7 membros nomeados pela presidente, e seus trabalhos devem durar dois anos.

Levando em consideração o contexto histórico objeto de apuração da Comissão:
a) identifique uma situação de violação dos direitos humanos ocorrida no Brasil e justifique a sua relação com a instalação da Comissão da Verdade;
b) caracterize situação similar ocorrida em um país latino-americano, no mesmo período.


Resposta:

a) O estudante deverá identificar uma situação de violação dos direitos humanos perpetrado pelo Estado, tal como:
- a tortura, maus tratos e/ou morte ocorridas em instituições carcerárias ou dependências estatais, militares ou civis,
- prisão ilegal por prática de crime de opinião,
- desaparecimentos forçados,
- ocultação de cadáver.
A Comissão da Verdade tem como objetivo apurar os fatos de modo que o Estado brasileiro reconheça a sua responsabilidade. Considerando-se o estado democrático brasileiro, instituído pela Constituição de 1988, a Comissão da Verdade é um aprimoramento institucional que deve garantir a transparência do Estado, evitando que episódios de violação de direitos humanos sejam considerados sigilosos.
b) O estudante poderá identificar situações similares em países vizinhos que vivenciaram recentemente, sob ditaduras militares, casos de tortura, desaparecimentos forçados e ocultação de cadáver:
- Argentina (ditadura 1976 a 1983). Instauração da Comissão Nacional dos Desaparecidos em 1983.
- Chile (ditadura de 1973 a 1988). Instauração da Comissão da Verdade e da Reconciliação em 1986.
- Uruguai (ditadura de 1973 a 1983). Instauração de Comissão em 1985.
- Paraguai (ditadura de 1954 a 1989). Instauração de Comissão em 2004.



  
8. (Ibmecrj )  Na recente Assembleia Geral da ONU, da qual participou a presidente Dilma Rousseff, mais uma vez o Irã terminou sendo alvo de polêmica envolvendo o desenvolvimento de um “perigoso” programa nuclear. Sobre esse tema são feitas as seguintes afirmativas:

I. A origem da rivalidade entre Estados Unidos e Irã remonta ao ano de 1979, quando uma revolução de caráter religioso derrubou o xá Reza Pahlevi, tradicional aliado dos norte-americanos;
II. Os russos têm sido implacáveis na condenação do projeto nuclear iraniano já que o atual governo de Teerã é tradicional crítico do governo de Moscou;
III. Também a Coreia do Norte, em função de um programa semelhante, vem sendo alvo de constantes pressões para que abandone o seu projeto por parte de diversos países, com destaque para os Estados Unidos.

Assinale:
a) se apenas a afirmativa I for correta;   
b) se apenas a afirmativa II for correta;   
c) se apenas a afirmativa III for correta;   
d) se as afirmativas I e II forem corretas;   
e) se as afirmativas I e III forem corretas.   


Resposta:

[E]

A afirmativa [II] está incorreta porque Rússia e Irã são, na atualidade, aliados e não inimigos.
No mais, de fato, os conflitos entre EUA e Irã começaram em 1979, quando o governo norte-americano perdeu sua aliança com o governo iraniano e tanto Irã quanto Coreia do Norte, atualmente, sofrem sanções e repreensões por conta de seus programas nucleares.



  
9. (Uepg )  "Veta Dilma", o bordão que ganhou força nas redes sociais nos primeiros meses de 2012, se referia a não aprovação, pela presidenta Dilma Rousseff, do novo Código Florestal brasileiro. A respeito desse tema, assinale o que for correto.
01) O texto original do Código Florestal produzido pelo Congresso Nacional favorecia ao desmatamento de áreas naturais preservadas e concedia anistia para quem cometeu crimes ambientais.   
02) O deputado Ronaldo Caiado (DEM/Go) um dos fundadores da União Democrática Ruralista – UDR e um dos principais expoentes da bancada ruralista, foi um dos artífices do Código no Congresso Nacional.   
04) A atriz Camila Pitanga, na condição de mestre de cerimônias de um evento em homenagem ao ex-presidente Lula, quebrou o protocolo e se dirigiu à presidenta dizendo: "Veta Dilma".   
08) A presidenta Dilma Rousseff acabou vetando 12 artigos e fazendo 32 alterações no texto original do Código Florestal apresentado pelo Congresso Nacional.   


Resposta:

01 + 02 + 04 + 08 = 15.

[01] CORRETA. Questão envolvendo o polêmico debate sobre o Código Florestal Brasileiro. De um lado, havia os interesses do movimento ambientalista defendendo a ideia de uma economia sustentável, que respeite e preserve o meio ambiente. De outro lado, havia os interesses dos ruralistas defendendo a necessidade de terras para produzir alimento para a população. O texto original do Código Florestal elaborado pelo legislativo acabou favorecendo o desmatamento, além de conceder anistia para quem comete crimes ambientais.
[02] CORRETA. Ronaldo Caiado, famoso por sua atuação na UDR, contribuiu para a elaboração do Código Florestal.
[04] CORRETA. Em um evento, a atriz global Camila Pitanga quebrou o protocolo e se dirigiu à presidenta Dilma Rousseff, dizendo “Veta Dilma”.
[08] CORRETA. Pressionada de vários lados, a presidenta Dilma Rousseff acabou vetando e alterando vários artigos.



  
10. (Uepg )  Com relação a acontecimentos recentes que marcaram a vida política brasileira, assinale o que for correto.
01) Fernando Haddad, ex-ministro da Educação do governo Dilma Rousseff, é o candidato do Partido dos Trabalhadores à prefeitura de São Paulo.   
02) A Comissão da Verdade instalada pela presidenta Dilma Rousseff e que tem como missão apurar o desvio de verbas públicas nos órgãos diretamente ligados à presidência da República foi duramente criticada pelos ex-presidentes José Sarney, Fernando Collor de Mello e Fernando Henrique Cardoso.   
04) A expressão "Veta Dilma" se popularizou nas redes sociais e explicitou o descontentamento de setores da sociedade brasileira contra o texto original do Código Florestal concebido pelo Congresso Nacional.   
08) A ministra do Supremo Tribunal Federal Carmen Lúcia Rocha é a primeira mulher a presidir o Tribunal Superior Eleitoral no país.   
16) Eleito Senador pelo estado de Goiás, Demóstenes Torres teve seu nome ligado ao do "bicheiro" Carlinhos Cachoeira e se viu envolvido em um escândalo de grandes proporções que levou ao seu desligamento do Democratas, partido a que era filiado.   


Resposta:

01 + 04 + 08 + 16 = 29.

A afirmativa [02] está incorreta, pois a Comissão da Verdade visa investigar violações de direitos humanos ocorridas por agentes do estado durante o regime militar no Brasil.



  
11. (Ufba 2012)  LEI No 12.391, DE 4 DE MARÇO DE 2011.

Inscreve no Livro dos Heróis da Pátria os nomes dos heróis da “Revolta dos Búzios” João de Deus do Nascimento, Lucas Dantas de Amorim Torres, Manuel Faustino Santos Lira e Luís Gonzaga das Virgens e Veiga.

A PRESIDENTA DA REPÚBLICA Faço saber que o Congresso Nacional decreta e eu sanciono
a seguinte Lei:

Art. 1º Inscrevam-se no Livro dos Heróis da Pátria, depositado no Panteão da Pátria e da Liberdade, em Brasília, os nomes dos heróis da “Revolta dos Búzios” João de Deus do Nascimento, Lucas Dantas de Amorim Torres, Manuel Faustino Santos Lira e Luís Gonzaga das Virgens e Veiga.
Art. 2º Esta Lei entra em vigor na data de sua publicação.

Brasília, 4 de março de 2011; 190º da Independência e 123º da República.

DILMA ROUSSEFF
Anna Maria Buarque de Hollanda

Com base nessa Lei e nos conhecimentos sobre a Conjuração Baiana de 1798, explique o significado histórico e político do reconhecimento dos heróis do passado para a Bahia de hoje.

a) Histórico.
b) Político.


Resposta:

a) Histórico
• Reconhecimento do grande esforço e determinação do grupo formado por negros e mulatos, escravos, forros e livres para idealizarem um movimento visando modificar a rígida estrutura da sociedade colonial brasileira escravista e desigual, em prol do estabelecimento de novas relações sociais nas quais a cor da pele e a posição social não significassem necessariamente exclusão e inferioridade.
• Reivindicações de vanguarda para a época: fim da escravidão, liberdade de comércio, queda dos governos autoritários, separação entre Igreja e Estado e igualdade de todos, sem distinção de cor e classe.

b) Político
• Ação política de movimentos negros organizados no esforço pelo resgate dos fatos históricos nos quais os negros se destacaram como sujeitos da história e desenvolveram ações para a luta contra a escravidão, o preconceito e a discriminação;
• Ações de valorização dos elementos originários das diversas culturas africanas aqui introduzidas, tanto nos seus elementos aparentes (estética, música,) quanto nos elementos estruturantes (língua, religião).
• Uma modificação nas formas tradicionais de escrever a história do Brasil apenas do ponto de vista das elites dominantes.



  
12. (Espm )  O primeiro ano do governo Dilma assistiu a uma série de denúncias que levaram à queda de alguns ministros ligados à base aliada. Caíram os ministros das pastas:
a) Chefe da Casa Civil; Transportes; Defesa; Agricultura.   
b) Turismo; Agricultura; Fazenda; Planejamento.   
c) Ciência e Tecnologia; Chefe da Casa Civil; Transporte; Turismo.   
d) Minas e Energia; Defesa; Forças Armadas; Pesca.   
e) Transportes; Turismo; Fazenda; Agricultura.   


Resposta:

[A]

Em 2011, foram destituídos de seus cargos: Antonio Palocci, ministro da Casa Civil; Alfredo Nascimento, ministro dos Transportes; Nelson Jobim, ministro da Defesa e Wagner Rossi, ministro da Agricultura.








Nenhum comentário:

Postar um comentário

HOTWORDS

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Follow by Email

Textos relacionados